你的位置:首页 > 关于讲坛 > 讲坛简介

哈尔滨工业大学(威海)新世纪讲坛成立于 1999年,是哈尔滨工业大学(威海)校团委下属学生组织,负责筹划筹办学校各类讲座。讲坛成立之后,以"启迪大学生智慧思考,放飞大学生为学激情"为目的,在全校范围内开展主题多样的各类讲座活动,充分发挥大学校园的育人功能,塑造大学生优秀人格,辅助于培养人才,全面提高大学生综合素质。

新世纪讲坛每个周都会献上1-2场现场讲座或视频讲座。现场讲座形式丰富多样,或是严谨而庄重的学术讨论,或是平和风趣的个人访谈。师生在讲座现场可以深度参与,与主讲人进行交流,解答心中的疑惑。讲座内容广泛多样,涉及自然科学、艺术文化、历史、哲学、教育、法律、政治、经济、心理健康等诸多领域,适合不同兴趣爱好的师生共同参加。同时通过校园广播的大力宣传,也为学校营造了浓厚的学术氛围。

新世纪讲坛依托哈工大强大的科研实力,主要的讲座嘉宾由来自哈工大的两院院士、在学术领域颇有建树的教授担纲,如哈工大校长王树国、兼职教授孙锦云将军、秦裕琨院士、杜善义院士、"探月工程组"专家乔小林教授、刘家琦教授等都曾先后来到新世纪讲坛讲学。同时讲坛也邀请社会知名文化学者、商界精英、政界领导人等为同学们启迪智慧,指点迷津。

新世纪讲坛自从开办以来,在提升我校学生人文素养、校园文化建设、良好学风的形成等方面都发挥了积极而有效的作用。