讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

中国书法的文化精神与审美 ——刘枫老师做客新世纪讲坛

2013-3-17 22:30:26      点击:
3月15日晚7点,刘枫老师应邀来到新世纪讲坛,在M102给大家带来一场主题为“翰意神飞--——中国书法艺术的文化精神与审美”讲座。

刘枫老师是北京大学书法艺术研究生,中国艺术家协会 会员,中国行政管理学会会员,中国散文学会创作员,《羲之诗书画报》签约书法家,威海市书协妇女委员会委员。刘枫老师曾获得 “庆祝中华人民共和国成立六十周年中国爱国书画家大展”金奖,“第十一届当代书画家作品邀请展”银奖等多项荣誉。

刘枫老师以“作为中国人,应该了解国学,了解中国元素,了解中国书法”的建议开始讲座。她告诉大家,书法作为中华文化的经典、中华艺术的瑰宝,在大国文化安全中占有重要的地位。我们应该做到文化自觉、自信、自强,珍视书法艺术,弘扬中华文化。

刘枫老师简单地向大家介绍了一些书法方面的知识,通过介绍,大家了解到中国书法包括工巧、天真、自然、沉着、端庄、宽博、老辣等多种典型风格。讲解的同时,刘枫老师与大家欣赏了多幅名家作品,更为直观地展现了中国书法之美。

接下来,刘枫老师从汉字的起源——甲骨文开始,详细 地介绍了汉字的产生,发展,最终确立为一门艺术的过程。并向大家展示了“书圣”王羲之,四大书家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等书法大家的作品。刘枫老师说: “当代书法创作要到丰厚的历史积淀中追寻,回归传统、重温经典,要成为当下书法艺术的主流。书法艺术不能在我们这一代终结。”

应观众要求,刘枫老师题了两幅字——“天道酬勤、“中国梦”。这不单单是遒劲有力的两幅墨宝,其中包含的对哈工大学子的希望、对祖国的祝福更加让人感动。

最后刘枫老师耐心地解答了同学们对书法的疑惑。在征得老师同意后,两幅墨宝被送给了积极表现的两位同学。讲座在同学们的掌声中落下了帷幕。

希望刘枫老师的精彩讲说能够激发同学们对书法的兴趣,愿同学们共同承担起弘扬中华文化的重任。

 

 

(谷凤娇/ 张童旭/图)