讲座预告   Forecast
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座预告

夏季学期文化讲座第七讲:独立性与依附性——从性格差异看鲁迅与周作人不同的人生选择

2017/7/21 14:04:58      点击:

时间:2017722号(周六)晚7

地点:G202

主讲人:田建民

讲座导航:

鲁迅和周作人是中国现代文坛的两颗巨星。在五四新文化运动中,他们高举“人道主义”思想大旗,并肩战斗,成为新文化运动的骁将。二人都对文学革命起到了重要的推动作用。然而鲁迅和周作人的文化心态不同,鲁迅立足于现实,用手中的笔阐述那个黑暗的社会;而周作人立足于虚幻,往往借助笔下的景物来虚化生活,不敢面向严酷的现实。本场讲座力图从性格的独立性与依附性来探讨鲁迅与周作人不同的人生选择,从而走近鲁迅,走近周树人,走近那个时代。

主讲人简介:

田建民,河北大学特聘教授, 博士研究生指导教师,首批国家“万人计划”领军人才,中国现当代文学学科带头人。兼任中国现代文学研究会副会长等。在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》等刊物上发表论文百余篇。出版《诗兴智慧——钱钟书作品风格论》、《张我军评传》、《现代文艺论集》等学术著作9部。主持完成国家社科基金、教育部社科规划及省级科研和教改课题多项。曾获教育部第五届全国高等学校科学研究优秀成果二等奖(人文社会科学)河北省社科优秀成果一等奖及多项二等奖。

温馨提示:该讲座属于哈尔滨工业大学(威海)夏季学期文化系列讲座,由各书院和校团委主办,新世纪讲坛承办,可以累计讲座数量最后获取文化讲座学分。欢迎广大同学参与!详情可咨询新世纪讲坛,朱同学:17863136712,或咨询校团委:568701516级同学可登陆到梦空间APP报名签到。其他年级现场签到

 

书院

校团委

新世纪讲坛

2017721