讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第二讲:百年香港文学能告诉我们什么

2017/7/9 13:40:24      点击:

香港岛1842年在被割让时,是个连英国外交大臣也视为“永远不会成为贸易中心”的“贫瘠之岛”。百余年过去,香港发展成全球贸易之都。在割让、租借、回归中展开的香港历史,使得香港文学拥有着属于香港岛的独特魅力。学习与了解香港文学发展历史,对我们今天的发展有重要意义。7月8日晚7点,为了让大家更了解香港文学的发展史,新世纪讲坛特邀黄万华老师在G楼202为大家带来一场精彩的讲座,与大家一起走近香港文学。

黄万华,浙江上虞人,现为山东大学二级教授、文学与新闻传播学院博士生导师、山东省重点学科和山东省教学团队负责人。兼任中国世界华文文学学会副会长、中国现代文学学会理事等,也为美国、马来西亚等国和香港等地高校学位论文评审人、学术刊物顾问以及国内多家学术刊物编委。

老师首先向我们介绍了王韬,第一次在中国近代史中提出香港这样远离王朝中心的边缘区域具有变革动力的人。作为香港文学的鼻祖,他的文学研究与外交思想非常超前,其有关中日相处的思想至今仍是有借鉴意义的。王韬一直都在考察改革的动力来自于何处,他认为不要小看边缘地带在改革中的作用,边缘地带更有机会与多种文化进行交流,更能爆发出改革的力量。

老师指出,香港文化的特点可以用混杂两个字来概括。混杂指的不仅是不同地域文化的冲击,更是新旧文化的交织与磨合。香港是一个很自由的地区,在文化来讲亦是如此。香港的言论自由度很高,他可以接受任何形式的文化,所以当别的地区沦陷,改革者只能选择香港作为最后的抗战文化中心。

同样当香港新闻学逐步兴起,旧体文学也依然绵长。鲁迅在那时曾二次访港,并发表了两次演说,第一篇是《无声的中国》,表现出他虽然迷茫但仍寄希望于年轻人的心情,第二篇《老调子已经唱完》则表示了对香港新兴文化发展的期望。新旧文化的融合使得香港文学产生了特殊的韵味,也体现出香港包容万象的特点。

最后老师讲述了欧外鸥、侣伦和刘以鬯这三位学者。他们虽然擅长的文体有所不同,但都喜欢利用香港给予的世界视野,显出对世界战争、人类灾难的审视与批判,以小人物的命运起伏,去呈现大时代的悲欢。他们的作品对香港文学的发展起到了很重要的推动作用。

讲座在大家雷鸣般的掌声中结束,相信大家都收获颇丰,对香港文学有了更深的理解。

(图/秦利鹏 文/赵倩影)