讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第七讲:独立性与依附性——从性格差异看鲁迅与周作人不同的人生选择

2017/7/23 11:13:40      点击:

鲁迅和周作人是中国现代文坛的两颗巨星。在五四新文化运动中,他们并肩战斗,对文学革命起到了重要的推动作用。然而后来两兄弟却渐行渐远,走上了截然不同的道路。本场讲座力图从性格的独立性与依附性来探讨鲁迅与周作人不同的人生选择,走近鲁迅,走近周作人,走近那个特殊的时代。

田建民,河北大学特聘教授, 博士研究生指导教师,首批国家“万人计划”领军人才,中国现当代文学学科带头人。在《文学评论》、《鲁迅研究月刊》等刊物上发表论文百余篇。出版《诗兴智慧——钱钟书作品风格论》、《现代文艺论集》等学术著作9部。曾获教育部第五届全国高等学校科学研究优秀成果二等奖(人文社会科学)河北省社科优秀成果一等奖及多项二等奖。

讲座开始,老师向大家介绍了鲁迅周作人俩兄弟反目的事情始末。1923719日,周作人给鲁迅递来一封断交信。信中表达了周树人不欲与鲁迅再见面的愿望。后来鲁迅“邀欲问之,不至。过几日,鲁迅携妻搬离了八道湾,此后再无往来。而究竟何事使得兄弟手足反目,势同水火,却无人得知。

当代的人对兄弟反目的事情进行了研究,大致有几种说法,首先是夫人挑拨一说,鲁迅因规劝弟媳节省而产生了矛盾,周作人受夫人挑拨,与兄长反目。还有学者认为二人反目是经济所致,周作人意图独占房产,所以与兄长绝交。还有人指出是因为鲁迅对羽太信子有窥浴等不当行为才导致二人反目。但是这几种说法都不够确切,无法下定论。

而从不同的人生选择来看,有人认为周作人离开鲁迅是他的损失,这直接导致了他最后走上做汉奸的道路;但也有人认为,不同的人生选择是由于不同的思想导致的。何满子先生认为周作人一直隐士自居,潜心治学,这本身就是极端利己主义者的表现,所以只要是基于自己的利益,出卖国家也是有可能的。

而老师更倾向于从性格差异看鲁迅与周作人的不同的人生选择。周作人性格中具有依附性,这种依附性使他最终走上了与兄长反目,成为汉奸之路。而鲁迅始终具有独立性,他始终不为环境所左右,具有独立的人格。从小经历家庭变故的兄弟二人,一个挑起了家庭重担,一个却在母亲和哥哥的庇佑下成长。周作人一直在兄长的引领和指导下前行,而鲁迅每个人生的重大选择都是自己做出的,他永远知道自己在做什么,永远不会被外界影响。

最后老师说,我们不能简单认为兄弟失和是为了反抗家长权威,追求性格独立。这只是他改变依附对象的必然选择,包括他成为汉奸,也是依附环境的必然结果。这就告诉我们摆脱依赖、养成性格独立十分重要,这样我们才能更好的选择人生的轨迹,从而受益终生。

讲座在大家热烈的掌声中结束,相信大家都受益匪浅,明白了独立的重要性。

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)