讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第一讲:我们的母语及母语中的我们

2017/7/7 13:54:50      点击:

随着经济的发展,中国已经成为了当之无愧的世界大国,其在国际中的地位也越来越高。世界各国为了认识中国文化或到中国进行往来贸易,纷纷掀起了学习汉语的热潮。在这种“中文热”的潮流之下,我们更应该重视中华文化的传承,了解母语的博大精深。76日晚7点,为了让大家更好地理解中国语言的精髓,我们特地邀请了张红军老师在G202为我们带来了一场异彩纷呈的文化讲座。

张红军,笔名泓峻,1966年生,河南郑州人,山东大学(威海)文化传播学院院长,博士生导师,中国中外文艺理论学会理事,山东省本科教学指导委员会汉语言文学专业委员,威海市作家协会副主席。曾独立完成学术论著5部,发表学术论文百余篇,并参与多部教材的编写。还主持国家社科项目、教育部人文社科重点基地重大项目,多次获得省、市、校级奖励与荣誉。

讲座伊始,老师向大家介绍了语言旷日持久的影响力。他认为语言框定了我们的知识范围和思想,我们都是通过语言去认识世界的。如果没有语言,我们根本不可能产生思想从而去理解世界,所以语言就是我们与世界的边界。语言不能提供的境界人们很难突破,语言所产生的桎梏人们亦很难摆脱。

然后老师向大家介绍了汉语的特殊性。语言和文字并不同,事实上,文字是语言的一种附属。然而在汉语中,汉字与汉语互为一体,他们之间有一种必然的联系,无法舍弃其中任何一个,这也是拼音化推行几十年仍无法完全实施的根本原因。中国自古而来就很重视文字,对古人而言,要进入上流社会,必须要读书识字写文章。所以一个中国古代文人,从接受初级教育起,其一生大部分时间都浸泡在其中,这就是汉语以文字为中心的一种状态。而且汉语独特的修辞方式,汉语对语言形式近乎偏执的追求都对国人的文学、教育甚至理性思维产生了极大的影响。

接着老师着重向同学们介绍了母语独特的识别过程。大多数语言是通过“形音意”的思考过程来理解文意,而汉字可以通过“形音意”或“形意”多种途径来进行识别。有人通过对脑部有障碍不能建立“音意”识别的病人进行了研究从而证明了汉语独特的“由形辩字”能力。

最后老师强调:语言是我们的文化,是民族的血液,尽管汉语一直在随着时代变化,但它的核心、本质、所蕴含的文化个性是不会变的。对于一辈子离不开汉语的中国人来说,理解汉语、关注汉语、维护汉语,是我们义不容辞的责任。

讲座在掌声雷动中结束,相信大家一定获益匪浅,对母语有了更深刻的理解和更强烈的爱。

 

 

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)