讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

从学生到科研工作者——齐晓辉副教授做客新世纪讲坛

2013-3-24 22:33:11      点击:

324日晚7点,齐晓辉副教授应新世纪讲坛邀请,在G202,为大家带来了一场启迪科研智慧的讲座。齐晓辉副教授是哈尔滨工业大学(威海)青年科技工作者协会副会长,曾获国防科技进步奖二等奖两项和第四届威海市青年科技奖。

讲座开始,齐晓辉副教授先简单地介绍了电子信息工程系的基本情况,并展示了他们团队在科研方面的成果及荣誉。同时,齐晓辉副教授向大家强调了求真育人的教学理念,他说:“科学研究最重要的是求真,科研不仅要重视水平的提高,更要强调道德的培养。”

讲座中,齐副教授为大家讲述了从学生成长为工程师的经历,他说:人生各个阶段都有需要完成的目标,只有一步步踏实地走下去,才能实现自己的最终目标。随后,齐副教授在科研和道德方面提出来了具体要求。他根据自己在科研中总结的经验,强调学生要具有独立工作的能力,严谨求实,保证质量。关于思想道德,他告诉同学们:无论做什么都不能触碰道德和法律的红线,做人要光明磊落,切记急功近利。

齐副教授对准备就业的同学也提出了建议:起跑至关重要,一定要在面试时给对方留下深刻的印象;中途要加速,不断提升自己处理人际关系的能力,勇于接受未知的挑战;“全程”要坚持,不断学习,将理论与实践相结合,提高自己的业务水平。

讲座结束时,齐副教授向大家推荐了《驱动力》《感恩》等书,并对在场的同学送出了深情的祝福,讲座在同学们的掌声中落下了帷幕。

 

(吉梦/ 徐宽/图)