讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第八讲:当代诗歌生态及其现状

2017/7/27 12:17:36      点击:

五四新文化运动之后,中国诗歌进入了光辉灿烂的现当代时期。这一时期,出现了许多优秀诗人,为我国的诗歌史增添了光彩夺目的新篇章。726日晚7点,我们有幸请到了孙基林教授在G202与我们以漫谈的方式返回历史,讲述新时期以来从朦胧诗到第三代的发展嬗变过程,以及之后当代诗歌生态与现状问题。

孙基林,威海校区文化传播学院副院长、博士生导师,现代诗歌研究中心主任。1983年毕业于山东大学中文系并留校任教,主要从事中国现当代文学与诗学研究,主持多项国家、教育部和山东省人文社科项目,曾被评为“中国当代十大杰出青年诗评家”。出版《漂泊的生命-朱湘》《现代诗:讲述与评论》等著作多种,参与“教育部面向21世纪课程教材”《中国当代文学史》撰写并任副主编。

首先老师概说了百年新诗的发展历程,首先是五四诗歌,胡适发表在新青年报的《蝴蝶》标志着当代诗歌的开始。胡适的诗当时引起了很大的争议,引发了一场新诗的运动,也被视为新文化运动的源头。后来中国面临战争,情势危急,大敌当前,诗歌也发生了很大变化,着重于直击心灵,产生了朗诵诗也就是战时诗歌。

随后就开始了新时期诗潮,这一期间产生了许多知名诗人,不得不提的当属新诗潮诗歌第一人——食指。在那个青春热情都破碎失落的年代,他的作品《相信未来》成为一代人的精神向导和传承的薪火。那时的代表人物还有白洋淀诗歌群落,一些知识分子在白洋淀插队做知青,一起作诗赏诗,极大地促进了朦胧诗的发展。

老师还向我们介绍了第三代诗歌的曲折发展。当时的文人都会或多或少的被朦胧诗影响,但山东大学的一群文人意识到要走与朦胧诗不一样的道路,虽然最后失败了,但是他们作诗的热情从未变过。其中的核心人物韩东所作的《山民》被认为是第三代诗歌的开端。

朦胧诗与第三代诗歌比较主要是三方面的不同。首先是文化与非文化的不同,以杨炼的《大雁塔》与韩东的《有关大雁塔》为例,一个追求描写物象所代表的精神象征,一个则注重追求物体本身。还有英雄主义与平民主义,以及意向性与口语化的区别。老师说以叙述为目的的诗歌在我国的发展是十分先进的,但现在人们对这类诗歌仍然有很多批判与争议,老师说当代诗歌发展的当务之急是如何使叙事性的诗歌富有诗意,这也是诗歌界同仁一直在努力的事情。

讲座的最后,书院副院长杨东霞老师为孙基林教授颁发聘书,宣布孙教授正式成为书院的导师,大家以热烈的掌声祝贺孙教授。相信大家在本场讲座中都受益匪浅,了解了当代诗歌的发展与现状。

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)