讲座预告   Forecast
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座预告

夏季学期文化讲座第二讲:百年香港文学能告诉我们什么

2017/7/7 13:18:10      点击:

讲座主题:百年香港文学能告诉我们什么

时间:201778日(周六) 晚7

地点:G202

主讲人:黄万华

讲座导航:

香港岛1842年在被割让时,是个连英国外交大臣也视为永远不会成为贸易中心贫瘠之岛,英政府甚至为此撤销了负责与清王朝谈判签订条约的公使。百余年过去,香港发展成全球贸易之都,并成为全世界经济自由度最大的城市。这一巨大变化联系着中国百余年历史,使得发生在香港的文学始终是中国文学难以分割的一部分。而在割让、租借、回归中展开的香港历史,又使得香港文学拥有着属于香港岛的独特魅力。所以学习与了解香港文学发展历史,对我们今天的发展有重要意义。

主讲人简介:

黄万华,浙江上虞人,现为山东大学二级教授、文学与新闻传播学院博士生导师、山东省重点学科和山东省教学团队负责人。兼任中国世界华文文学学会副会长、中国现代文学学会理事等,也为美国、马来西亚等国和香港等地高校学位论文评审人、学术刊物顾问以及国内多家学术刊物编委。

黄万华老师主要从事中国现当代文学和海外华文文学的教学,本科教学近七千课时,被评为山东省教学名师、山东大学首届教学名师和山东大学“我心目中的好导师”,获国务院特殊津贴、福建省优秀教师、山东省教学名师、宝钢优秀教师奖等,作为主持人获国家教学成果二等奖,国家精品课程,山东省教学成果一、二等奖,山东省优秀教材一等奖等。教学之余,主持了四项国家社科基金重点和一般课题、八项省部级课题,在国内外学术刊物发表论文300余篇,出版《中国抗战时期沦陷区文学史》、《中国和海外:20世纪汉语文学史论》、《战后20年中国文学研究》、《文化转换中的世界华文文学》、《中国现当代文学(五四——1960年代)》等学术专著13种,主编《美国华文文学论》等10种,著述700万字,获省社科优秀成果一、二、三等奖各两项,刘勰文学评论奖三项,首届齐鲁文学奖、首届泰山文艺奖等。

温馨提示:该讲座属于哈尔滨工业大学(威海)夏季学期文化系列讲座,由各书院和校团委主办,新世纪讲坛承办,可以累计讲座数量最后获取文化讲座学分。欢迎广大同学参与!详情可咨询新世纪讲坛,朱同学:17863136712,或咨询校团委:568701516级同学可登陆到梦空间APP报名签到。其他年级现场签到

书院

校团委

新世纪讲坛

20177月7