讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

杏花疏影里,吹笛到天明——张觅老师做客新世纪讲坛

2017/3/27 6:29:40      点击:

唯美的中国风惊艳了世人,也让同学们逐渐意识到中国文化的精妙之处。325日晚7点,张觅老师做客新世纪讲坛,在M105为同学们带来了精彩绝伦的讲座,讲述中国古诗词中的古雅之乐,尽显中国古文化的魅力。

张觅,湖南大学中医药大学新闻宣传中心主任,毕业于中南大学,取得了经济学学士、文学硕士、审美文化学博士学位,湖南青年摄影家协会会员,中国作家协会会员。其文章散文常见于《青年文摘》等近百家报刊杂志,出版有《一夜芙蓉红泪多》等多部作品,并有六部已被改编为有声读物。

讲座伊始,身穿汉服的张溢华同学吹起长笛,用悠扬的琴声来欢迎张觅老师的到来。余韵未了,张觅老师缓步走到台上开始了本次讲座。她称古代所有的文学形式都是和音乐紧密相连。古时有许多精美的乐器,有许多技艺卓绝、拥有天籁之声的音乐家,更有许多传世之作,这一切的一切都让人心驰神往。可惜现在很多古乐都失传了,所以我们只得遍读古诗词,闭目怀想曾经的风雅之韵。

首先,张觅老师向我们介绍了古乐器,并着重介绍了古琴。她分别向我们介绍了四大名琴——琴音宏亮如号角长鸣的“号钟”、余音袅袅不绝的“绕梁”、音色绝妙的“绿绮”、尾有焦痕的“焦尾”的来历与典故。许多古代著名文人都精通于古琴,比如嵇康就曾著有一本《琴赋》。而陶渊明、王维等人更是一流的作曲家。

其次,老师向大家介绍了乐人。中国历史上有许多造诣深厚的音乐家,最有名气的便是俞伯牙了。老师向大家绘声绘色地讲述了俞伯牙学艺的过程。从登高望远,到潜心学艺,再到最后的茅塞顿开。从知道到懂得,俞伯牙发现了全新的自己。对于同学们来说,学习亦是这个道理。同样,嵇康的狂、杜秋娘的美、许合子的绝妙天籁也让大家如痴如醉。

最后,老师向同学们推荐了中国十大古典名曲,并详细介绍了《梅花三弄》的由来。东晋狂士王徽之与桓依偶然相遇,两人相见恨晚,以曲相和,奏出梅花三弄之调,从而促成了流传千古的名曲。老师还鼓励同学们有时间去网上搜集古乐曲来听,这能让大家心境更加平和,同时更能理解古代诗词的意境。

讲座在同学们的热烈掌声中结束。张觅老师向同学们提了两个小问题并送出了自己精心准备的小礼物。相信通过这场讲座,同学们都受益匪浅,对中国古文化有了新的理解和更深的感情。


(图/李中中 /赵倩影)