讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

空军战斗机飞行员的选拔与培养——刘建华大校做客新世纪讲坛

2017/5/27 15:20:07      点击:

新中国建立以来,空军创建并迅速发展,人们随之加大了对空军和空军飞行员的关注。对于战斗机飞行员,人们更是心生敬仰,却又无从了解。526日晚7,我们特别邀请了刘建华大校,与大家分享了空军战斗机飞行员的选拔与培养。

刘建华大校,航空飞行专家、特级飞行员,原空军某飞行学院副院长兼参谋长;军旅工作40余年,驾驶过七种飞机,飞行6000余小时,获空军飞行金质奖章。

首先,刘建华大校以一个例子,简洁地向同学们介绍了飞机机翼、尾翼的作用及飞行原理。

其次,刘建华大校通过引用斯大林的一句话飞行员的事业是伟大的事业。阐述了飞行员之于国家的重要性,从而引出了战斗机飞行员选拔的严苛标准。战斗机飞行员选拔持续时间将近一年,要求非常严格。总的来说,其选拔过程包括三个阶段。第一阶段是预选,即从全国各地选出基本符合标准的人进入下一阶段。第二阶段是全面检测,它包括了对身体、心理品质、政治思想及文化课测试四方面。第三阶段是定检,即通过前两阶段的所有人去北京再次检测 。这三阶段淘汰率非常之高,仅第一阶段的淘汰率就超过80%;不仅如此,其检测包括了方方面面。就拿第二阶段的心理品质检测来说,它包括了人的性格特征、特殊能力、平衡测试、飞行试验和专家测试等。

最后,刘建华大校介绍了战斗机飞行员的培养过程。与普通军人一样,战斗机飞行员也需要在新兵连里训练三个月。但是从入伍到一个飞行员能单独行动,这期间至少需要六年的时间。他们需要从新兵连到飞行学院,再到基地训练,期间需要学习包括飞行礼仪、专业课、航空理论及跳伞训练的方方面面,其过程可谓艰辛。

临近讲座结束,刘建华大校细致地回答了同学们提出的关于航空飞行的种种疑问。讲座在掌声中圆满结束,相信同学们一定有所收获,对战斗机飞行员的选拔与培养有了更深的了解。

(图/李季 /周逍宇)