讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第四讲:台前幕后——大型晚会和活动的策划与实施

2017/7/17 17:16:11      点击:

一场活动要顺利进行,必不可少的就是做好一个好的策划。活动策划就像是一艘船,而活动实施则是舵手,必须按照指定的方向前行。在日常生活中,我们也常常会有承办活动的任务,所以学习策划与实施就显得至关重要。为了让大家更清楚承办一场活动的细节,新世纪讲坛特邀杨红霞老师为大家讲讲台前幕后的那些事,让大家了解策划与实施的精髓。

杨红霞,女,52岁,高级编辑,威海市广播电视台电视综艺频道副总监、导演。曾获得“威海市广播电视台突出贡献奖”、“威海市优秀新闻工作者”和“威海市首届文化名家”称号并享受政府津贴。曾连续五年担任威海电视台春节联欢晚会的总导演,所撰写的《地方台呼唤复合型人才》、《谈节目策划人才的培养》等多篇论文曾发表在《新闻知识》、《山东视听》等多本杂志上。

讲座的开场时老师指出,要策划一个活动或者一场晚会最重要的是要解决以下几个问题:在主题策划阶段明确自己做什么,在落实操作阶段知道怎么做,通过什么渠道传播以及晚会承办后产生的影响和效果等。而老师将以春节晚会和一些大型活动为例向大家讲解如何策划以及怎样落实。

首先是主题的策划。老师以自己承办中秋晚会为例告诉我们如何给晚会定位,即确定办晚会的目的。类似《大手牵小手》,《最美威海人》等活动,不同的活动都是基于不同的目的承办的,所以活动进行过程中的着重点也不一样。确定了活动的大方向,细节也就更方便拿捏。

老师还说任何的想法要落到实处,都要考虑其可操作性。首先是上级的支持和大环境。只有得到上级的支持才能保证晚会的质量。其次是要考虑自己所具备的资源条件,不能过分高估自己的能力,要按照实际情况去策划。

最后老师详细说明了策划实施的过程,即如何做。首先形成一个大体的思路,然后通过确认班子与立项的矩阵式结合,获得大体的流程。接着按照流程去推进,包括节目的筛选与创作。老师指出,最终晚会的效果不仅依赖于晚会本身的质量更要看晚会的推介,节目的顺序整合以及相关事宜做的是否到位。

讲座在大家热烈的掌声中结束,老师耐心的向有疑问的同学解释了他们的问题。相信大家在本场讲座中都受益匪浅,都了解了办好一场晚会的不易,并且明白了如何尽自己所能去办好每一次活动。

 

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)