讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第六讲:中华传统文化与诗词美学漫谈

2017/7/23 10:16:46      点击:

古典诗词是我国传统文化中的一颗炫目珍珠,它本身所蕴含的美学特征,是几千年来吸引读者的重要因素。而中华民族的传统文化经过数千年的浸润,已经深深地植根于每个中国人的脑海里。新世纪讲坛有幸邀请到了杨存昌老师在G202为我们带来一场精彩的讲座,他将从诗词美学入手,带大家领略中华传统文化的魅力。

杨存昌,19638月生,山东省东明县人,山东大学文学博士,山东师范大学文学院院长,齐鲁文化研究中心研究员。曾担任首届全国高校青年教师授课大赛评委,山东省文化产业专家库首批专家等。出版专著《初叩美学之门》、《道家思想与苏轼美学》,主编、参编、参撰《中国古代文艺心理学》、《文学理论简明辞典》、《小说辞典》等著作和教材20部,发表学术论文60余篇。

讲座开始,老师说中国是一个诗的国度,语言作为表达手段,最精彩的就是诗歌,而中国就是诗词传统最为辉煌的民族。诗词中所蕴含的美学也是非常博大精深。

首先老师以苏轼为例,向我们展示了古人是如何通过诗来记录生活抒怀明志的。《六月二十七日望湖楼醉书》《饮湖上初晴后雨》和《定风波》向大家展示了在不同情境下苏轼截然不同的描写,但都体现出了苏轼乐观洒脱的心境。从诗歌里我们不仅可以能看出他的心境变化,更能得到许多人生启发,为我们的人生指路。

其次老师向我们解释了何为无我之境。老师先以柳宗元的《江雪》为例。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,外界事物都没有了,一个人独自面对世界的时候,就更凸显出来他自己的精神。老师又举了李白的《独坐敬亭山》,与柳宗元的手法相似,将景物的存在弱化,更能强化内心感受,从而透露出强烈的孤独寂寞之感。所谓无我之境,即“不知何者为我,何者为物”。这正是那孤独的垂钓者,曾经莺歌燕舞,如今“千山鸟飞绝”,曾经熙来攘往,如今“万径人踪灭”。

老师说中国人最高的境界,就是天地境界。那是那位渔翁对世界的境界,亦是李白面对敬亭山的境界。这也是庄子告诉我们的所谓“独与天地精神相往来”,在道家看来,俗世所追求的东西,都是一种污染,即“至人无己,神人无功,圣人无名”。只有天地境界,才最纯粹。

最后老师告诉我们,诗词美学是非常深刻的,仅用一场讲座的时间,难以捉摸透彻,所以他希望我们能够在日常生活中感受诗词中的美学,感受它的魅力。

讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,相信大家都对诗词美学有了更深刻的了解,更明白了诗词对我们的重要性。

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)