讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第五讲:从《窦娥冤》到《牡丹亭》昆曲漫谈

2017/7/20 9:38:37      点击:

《窦娥冤》和《牡丹亭》分别是我国古代两位大戏剧家关汉卿和汤显祖的代表作。它们借助昆曲这一载体流传下来,不仅成为案头阅读的经典,更是舞台上活跃的艺术精品。为了让大家简要了解昆曲的发展历程,新世纪讲坛特邀刘玮老师开展此次讲座,力图从古代戏曲发展的大致脉络出发,向大家介绍昆曲是如何一步步成为“百戏之祖”的。

刘玮,语言文学学院中文系副教授。曾就读于中国人民大学文学院,获博士学位;曾在苏州大学文学院进行博士后研修,师从昆曲研究专家周秦教授,主攻古典戏曲。主持国家社科基金后期资助项目一项,出版专著四部,发表过学术论文若干篇。

讲座伊始,老师放映了一段如泣如诉的《窦娥冤》片段让大家初步体验了昆曲的魅力。老师说元杂剧是古代戏曲的成熟形态,因为它具备了戏剧所有的必备条件:完整的动作,鲜明的形象,动作性和戏剧冲突和完备的角色体系等等。老师还向我们介绍了元杂剧的体制。元杂剧中的角色与京剧不同,它主要分为末旦净杂四种角色,这四种角色万千变化,创作出了无数的精彩作品。

接着老师向大家介绍了古代戏曲的又一座高峰——明清传奇。说到明清传奇就要谈到南戏,南戏是在叙事性说唱文学高度成熟的基础上出现的,由民间艺人“以宋人词而益以里巷歌谣”创造出的一种新型艺术样式。后来元朝统一,北曲杂居和南曲戏文两个剧种汇聚。南戏“南北合套”的方式,使北曲的刚劲与南曲的柔媚兼容并济,丰富了音乐的表现力。

老师认为《琵琶记》是南曲与传奇之间承前启后的作品,从《琵琶记》开始,传奇开始为文人雅士所喜爱,文辞也逐渐朝着典雅发展,随着四大声腔的发育成熟与广为流传,源于南方的传奇成为明代戏曲的主体。传奇戏曲文学体制的规范化和音乐体制的格律化在形成和发展过程中,不仅自身在不断变化,南曲戏文的影响也起了很大作用。

接下来老师讲了传奇戏曲音乐格律化的过程,中国戏曲改革家魏良辅机缘巧合之下萌生了改良昆山腔的想法,与弟子梁辰鱼花费数十年改进了昆山腔。昆曲因而逐渐壮大,受到当时文人雅士的追捧。昆曲的格律化表现在宫调、曲牌、联套、韵律这四个方面,他们作为古代音乐结构的要素,将昆曲的外在结构与押韵规范进行了明确的框定,使昆曲变得规范化。讲座的最后老师向大家介绍了《牡丹亭》中的主要人物,杜丽娘、春香、柳梦梅等真实可爱的主人公形象令大家对《牡丹亭》充满了兴趣。

讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,相信大家都意犹未尽,同时也对昆曲有了更深的了解和热爱。

 

(图/秦利鹏 文/赵倩影)