讲座新闻   News
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 讲座新闻

夏季学期文化讲座第三讲:走近音乐

2017/7/13 13:27:02      点击:

音乐欣赏因为其音乐本身所具有的美育功能而成为高校实现素质教育的一项重要内容,也是培育创新性人才高素质人才的有效途径之一。想成为高素质人才,不仅要学习好专业知识,更应该提高各方面的综合素质。为了使我校同学拥有更高的音乐素养,新世纪讲坛特邀张爽老师带大家走近音乐,欣赏音乐,感受音乐独特的魅力。

张爽,男,出生于197010月,1993年毕业于哈尔滨师范大学艺术学院音乐教育系 。曾任哈尔滨工业大学机电工程学院辅导员,哈尔滨工业大学艺术团团长等,现任思想政治理论教学部副主任。在校开设课程《音乐修养》、《键盘基础》、党校讲座《如何度过预备期》等,曾获黑龙江省合唱指导教师二等奖,撰写论文《多媒体技术在音乐选修课教学中的应用》、《高校艺术素质教育进行时》等。

老师说音乐来源于生活,一切艺术都要努力生活化。老师举了四大名旦之一荀慧生初学艺时扮作骑驴女侠的经典例子,体现了艺术就是要注重细节。细节决定了你音乐的造诣水平,决定了你究竟是演员还是艺术家。

一切艺术都要合情合理,都要能被观众所接受。从创作到演绎,任何一个环节都不能脱离现实,但也不能完整地还原现实。所谓合情合理并不是实事求是,更不是生活写实。老师用过于干净的牧童与水牛的例子向我们解释了艺术来源于生活却服从于思想的道理,所有的创作都要基于内心情感的表达,而不是模仿生活。

然后老师又以歌剧创作巨头普契尼的著名作品《艺术家的生涯》为例,解释了什么才是合情合理的演绎。一位诗人和他的朋友们穷困潦倒的住在巴黎拉丁区。圣诞节晚上,诗人在机缘巧合之下遇见了楼下的姑娘并对她一见钟情,他在慌乱中牵起姑娘的手,唱出了著名的咏叹调《冰凉的小手》。这个流传的版本众多,而老师指出,只有咏叹的时候语气轻柔温暖,才能安抚姑娘慌乱的心,才称得上是合情合理的。

最后老师讲述了古典乐演奏在中国的曲折发展。从大众不会欣赏、不了解演奏中的注意事项,到演奏会座无虚席,观众的欣赏水平已经有了很大提高。在带领大家欣赏了贝多芬的经典乐章后,老师表示他希望大家都能学会用音乐点缀生活,发自内心地去爱音乐。

讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,相信大家的音乐素养都有了一定的提高,对音乐也有了更深的理解。

 

 

(/秦利鹏 文/赵倩影)